교육과정
2021년도
교과목 명 | 자체 직무 |
NCS 유무 |
계 | 1학년 | 2학년 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||||||||
학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | |||||||||
이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(1) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(2) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(3) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(4) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광법규 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광학개론 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행사경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바텐더실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
소믈리에실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔관광정보능력 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
외식경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
면세점경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
식음료실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바리스타실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바텐더응용실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행상담실습기초 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
접객서비스실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔관광자원관리능력 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광영어회화 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
현장실습(1) | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바리스타응용실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
연회관리실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
프론트서비스실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행상담실습응용 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
환대산업창업실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔/관광마케팅 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
크루즈경영론 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
전공영어회화 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
전공중국어회화 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
캡스톤디자인 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
현장실습(2) | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
항공예약실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
합 계 | 80.0 | 76 | 17.5 | 11 | 7 | 21.5 | 9 | 13 | 21.5 | 8 | 11 | 19.5 | 12 | 5 |
2020년도
교과목 명 | 자체 직무 |
NCS 유무 |
계 | 1학년 | 2학년 | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||||||||
학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | 학점 | 시수 | |||||||||
이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | 이론 | 실습 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(1) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(2) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(3) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 필수 |
취창업멘토링(4) | ○ | 0.5 | 1 | 0.5 | 1 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광법규 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광학개론 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행사경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바텐더실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
소믈리에실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔관광정보능력 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
외식경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
면세점경영론 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
식음료실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바리스타실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바텐더응용실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행상담실습기초 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
접객서비스실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔관광자원관리능력 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
관광영어회화 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
현장실습(1) | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
바리스타응용실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
연회관리실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
프론트서비스실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
여행상담실습응용 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
환대산업창업실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
호텔/관광마케팅 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
크루즈경영론 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
전공영어회화 | ○ | 3 | 3 | 3 | 3 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
전공중국어회화 | ○ | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
캡스톤디자인 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
현장실습(2) | 3 | 0 | 3 | |||||||||||||
전공 과목 | 전공 선택 |
항공예약실습 | ○ | 3 | 3 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||
합 계 | 80.0 | 76 | 17.5 | 11 | 7 | 21.5 | 9 | 13 | 21.5 | 8 | 11 | 19.5 | 12 | 5 |