호텔관광전공

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교과목소개

▮ 교양과목


의사소통능력

의사소통능력은 학습할 때 필요로 하는 언어능력을 지칭한다. 학습자가 문법을 이해하고 응용할 수 있는 능력 뿐 아니라 잘못된 발화를 수정하고 어떻게 적절한 발화를 할 수 있는지 판단할 수 있는 능력까지를 포함하는 과목이다.


대인관계능력
대인 관계 기술로는 사회적 민감성, 대안 제시, 원인 추론, 수단과 목적의 계열화, 결과 예측 능력 등이 있다. 다양한 문제로 인하여 대인 관계 기술이 뒤떨어지는 경향이 있다. 대인 관계 기술은 학령기뿐만 아니라 졸업 후 사회생활에서 더욱 필요한 기술이라고 할 수 있다.

 

 

▮ 전공과목


취창업멘토링(Job Foundation Mentoring)
학생들의 취・창업을 위해 상담프로그램을 활용하여 학생들에게 맞춤 취창업이 가능하도록 한다.


현장실습(Field Job Training)
관광 관련 업체에서의 현장실습은 전공이론의 심화과정으로 이론을 실무에 응용 숙달시키는 의무실습과정이다. 여행업분야의 안내업무, 원가계산, 여행일지작성, 지상수배, 호텔업분야의 객실관리, 프론트 업무, 기타 관리 업무 등을 중점적으로 실습하고 적응하여 졸업 후 취업으로 연계할 수 있도록 지도한다.


관광법규(Tourism Laws)
관광업자와 관광종사원이 관광산업에 종사하면서 준수해야 할 각종 관광관련 법규(관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 관광공사법, 국제회의산업육성에 관한 법률)를 이해하고, 특히 여권법, 출입국관리법, 공중위생법, 문화재보호법, 공원법 등 제반 법규를 학습한다.


관광학개론(Tourism theory
관광분야에 대한 기본적인 지식정립을 통한 관광종사원으로서의 기본 지식습득 및 관광분야의 이해, 관광으로 인한 경제적, 사회문화적, 정지적, 환경적 효과 등의 연구를 목표로 한다.


호텔경영론(Hotel Management)
환대산업(Hospitality Industry)에서 가장 큰 역할을 차지하고 있는 호텔산업의 중요성을 인식하고, 호텔산업의 발전과정 및 호텔기업의 각 부문(객실, 식음료, 마케팅, 시설, 인사/조직, 회계/재무, 총무 등)별 업무와 서비스를 익혀 국제적인 호텔 전문인으로서 필요로 하는 지식습득을 목표로 학습한다.


식음료실습(Food&Beverage Operation)
관광호텔의 식음료분야 및 외식분야에 있어서 주된 역할을 하고 있는 식당 및 주방의 조직 및 서비스와 식음료 경영에 필요한 메뉴계획, 식재료 구매관리, 검수관리, 저장과 출고관리, 상품생산관리, 배달업무에 대해 학습한다. 특히 메뉴 및 원가관리, 설비 및 집기 취급법 등을 학습하고 식음료 현장에서 활용할 수 있는 능력을 습득한다.


바텐더 실습(Cocktail Basic Practice)
음료 중 알콜성 음료인 칵테일 대한 기초지식을 습득하고 각각의 칵테일 맛과 향을 구분할 수 있는 실무능력을 함양한다. 이를 통해 칵테일 관련 자격증인 조주기능사 자격증 취득할 수 있도록 한다.


바텐더 응용실습(Cocktail Application Practice)
칵테일의 기본지식을 바탕으로 창의적인 창작 칵테일과 기획 칵테일의 제작 능력을 함양한다.


여행상담실습기초(Travel Consulting Pactice Basic)
여행업에 있어 실무능력을 함양시키기 위한 기초지식습득 및 여행업의 발달, 여행사의 조직 및 업무, 관광안내자의 역할 및 안내, 여권과 비자, 일정표 작성, 지상수배, 수속 등의 업무에 대한 기초적인 실무지식을 학습한다.


여행상담실습응용(Travel Consulting Practice Application)
여행사 업무에 필요한 사무처리능력, 지상수배, 프로그램 개발 등의 실무적인 학습을 통한 전문 여행종사원의 양성을 목표로 한다.


연회관리실습(Banquet Management Practice)
컨벤션의 개념과 컨벤션 산업현황 및 컨벤션 기획수립 등 컨벤션 관리에 대한 기본적 이론을 습득하고 또한 연회관리의 이해와 개념 및 연회의 분류, 연회장 시설, 파티행사, 연회예약 등을 학습한다. 아울러 연회이론 및 기획관리, 마케팅, 이벤트 기획 등을 학습함으로써 고부가가치산업의 한 분야인 컨벤션, 연회기획 산업에 종사할 수 있도록 능력을 배양할 수 있고 컨벤션・연회산업의 중요성과 기획을 위한 기본적인 학습을 통해 창의적인 능력을 함양한다.


면세점경영론(DutyFree Shop Management)
면세점 취업을 위한 기본적인 지식 및 면세점에 활용되는 기본회화까지 학습을 통한 실질적인 실무인재양성을 목표로 한다.


외식경영론(Food Service Management)
소득증가, 근로시간의 단축, 여가시간 확대는 외식의 활성화로 이어진다. 이렇듯 외식산업은 관광현상에서 큰 비중을 차지하고 있다. 한 민족의 식생활양식은 그 나라의 지리적, 사회적, 경제적, 문화적 환경에 따라 다르다. 외식산업의 개념과 현황, 특정 지역의 외식 사례 발표, 외식업 운영을 위한 메뉴경영, 식당 프랜차이징, 인사관리, 마케팅 등을 중점으로 다룬다.


접객서비스 실습(Entertainment service practice)
접객서비스를 위한 기초적인 지식 및 실무적인 기초능력 습득을 통해 환대산업에서의 서비스 마인드 및 실무지식을 습득한다.


프론트 서비스 실습(Front Service Practice)
프론트 접객서비스에 필요한 이론적인 지식습득 및 객실 프로그램활용 방법 및 종류들에 대한 학습을 통한 프론트 오피스 종사원 양성을 목표로 한다.


바리스타 실습(Barista Practice)
커피에 대한 전반적인 이론과 커피의 에스프레소추출, 카푸치노, 기본 로스팅 및 커피 추출 요소 등을 습득함으로서 바리스타의 기본과정을 습득하여 이를 통해 커피바리스타 자격증을 취득할 수 있도록 한다.


호텔/관광마케팅(Hotel&Tourism Marketing)
경제활동이며 기업활동인 관광산업은 마케팅활동 없이는 이루어질 수 없다. 관광시장에 대한 이해도모를 위해 내・외부 환경조사, 시장분석을 학습한다. 이를 바탕으로 STP전략(시장세분화, 타겟팅, 포지셔닝)을 연구하고, 마케팅 믹스를 통한 기업경영의 활성화 방안을 모색한다. 아울러 사례분석을 통해 마케팅 능력을 배양한다.


크루즈경영론(Cruise Management)
세계 크루즈산업의 동향을 바탕에 두고 크루즈사업의 매니지먼트와 운영실무에 관한 지식을 함양하기 위한 강좌이다. 이를 위해 크루즈의 개념과 발달과정의 이해 및 크루즈 시장의 분석, 세계 주요 기항지와 선상 생활 등의 기초 개념을 습득하고 크루즈 마케팅과 수입관리 및 선상조직의 직무, 세계 주요 크루즈 선사의 경영특징 및 크루즈 공급환경을 파악하여 크루즈 관리자로서 지식을 습득한다.


외식창업실습(Foodservice Foundation Practice)
외식사업창업의 개념, 성공요인, 업종 및 업태의 선정, 입지조사 및 상권분석, 사업계획서작성, 직무분석, 마케팅전략, 창업시뮬레이션 등 외식사업창업에 따른 전반적인 개념과 절차, 방법, 그리고 전략 등에 관한 분석 및 실행능력을 습득케 함으로써 외식사업경영자로서의 실무습득 및 실행능력을 학습한다.


서비스매너실습(Service-Manner Practice)
호텔 및 관광상품을 구성하는 서비스를 이해하고, 고객을 만족시키는 서비스의 기본에서부터 전달 방법, 품질 관리까지를 각 부문별 사례를 들어 서비스 정신이 깃들도록 한다. 특히 항공관련, 호텔업, 외식업, 여행업뿐만 아니라 서비스산업 전반에 걸쳐 고객만족 측면에서 연구하며 이를 이행할 수 있는 실무 능력을 배양한다.


항공예약실습(Airline Reservation Practice)
항공사의 영업면에서 예약기능이 원활히 수행되어 이익이 증대되면 상품의 원가가 절감되어 관광자에게 최상의 서비스로 제공될 수 있다. 이러한 고객의 여행가치 상승을 위해 항공권의 좌석예약 업무, 항공요금 계산, 기타 항공 관련 서비스 업무를 반복 학습하여 실제 항공회사 등에서 업무를 할 수 있도록 하는데 목표를 둔다.


바리스타 응용실습(Coffee Application Practice)
커피에 대한 전반적인 이론과 커피의 에스프레소 추출, 카푸치노, 기본 로스팅 및 커피 추출 요소 등을 습득함으로서 바리스타의 기본과정을 습득하여 이를 통해 커피 바리스타 자격증을 취득할 수 있도록 한다. 또 기초과정과 응용과정을 통하여 숙련도를 높여 대회참가를 하는데 목적이 있다.


캡스톤디자인(capstone design)
이론중심의 강의식 수업에서 벗어나 창의적인 사고와 팀워크를 통하여 학생들의 창조적인 결과물을 얻고자 한다. 또한 학생들의 실질적인 참여를 유도하는 능력을 배양한다.


소믈리에 실습(Sommelier Practice)
와인에 대한 기초식을 습득하고, 와인서비스에 대한 실슬을 통해 와인소믈리에 2급 자격증 취득을 목표로 한다.


국외여행안내실습(Outside Travel Conduct Pactice)
국외 여행에 필요한 출국장 미팅, 출국수속, 기내업무, 입국업무, 행사관리, 위기관리, 정산보고 등의 전반적인 지식습득을 목표로 한다.


세계음식문화(World food culture)
세계 유명 및 음식문화의 학습을 통해 환대산업의 식음료에 대한 이해와 특성 및 각국의 문화를 학습함으로써 전반적인 전공지식에 대한 능력을 고취할 수 있다.


관광영어회화(Tourism English Conversation)
관광업무에 필요한 실무적인 회화훈련을 통한 회화능력 향상을 위한 업종별 회화를 학습한다.


전공영어회화(major English conversation)
자기자신의 전공분야별 특성에 맞는 회화를 지속적으로 반복 학습함으로써 상황별 회화 및 접객서비스 시 업무의 효율성을 높이고자 함.


전공중국어회화(major Chinese conversation)
자기자신의 전공부야별로 전문적 중국어의 활용으로 인해 설명을 요하는 술어가 많이 있다. 이에 취업 후에 직무능력 향상과 올바른 이해에 도움이 될 수 있다.