본문 바로가기
주메뉴 바로가기
 

학과장인사말

학과장인사말

 

 

 

      

 

  안녕하십니까! 유한대학교 글로벌관광학과 호텔관광전공에 오신 것을 진심으로 환영합니다.

 

 

인간의 행복추구의 기본은 먹고, 자고, 쉼의 요소를 가지는 것인데 이 모든 것을 추구하는 학문적 기반이 관광산업분야이다.

 

이는 관광 및 환대산업의 지속적인 성장으로 이어졌고 자연스럽게 호텔 및 리조트, 크루즈, 여행·항공, 레저, 외식, 컨벤션, 의료관광 산업분야 등에 종사할 서비스 인력에 대한 수요로 이어지고 있습니다.    

 

저희 글로벌관광학과 호텔관광전공은 4차산업혁명 시대를 이끌어갈 최고의 환대산업 중간관리자 양성을 목표로 여행서비스, 숙박 서비스, 그리고 호텔 외식 음료 전문 서비스라는 3가지 인력양성유형의 교육시스템을 운영하고 있습니다. 그리고 인성 및 서비스 교육, 글로벌 역량을 갖추기 위한 에티켓 및 외국어 교육을 통해 취업경쟁력을 높이기 위한 노력을 계속해 오고 있습니다. 이러한 노력의 댓가는 타 대학의 유사학과와 다른 유한대학교 글로벌관광학과 호텔관광전공만의 특별한 교육프로그램으로 나타나고 있습니다.


첫째, 자격증 취득 및 전국규모 외식음료경연대회 상위입상입니다

 

호텔 및 관광분야 12자격증, 외식분야 3자격증 취득을 위한 자격증연계수업을 실시함으로써 전공관련 자격증을 딸 수 있는 학과로서의 정체성을 확보하게 되었고 그로 인해 매년 각종 식음료 경연대회에서 우수한 성적으로 입상하고 있습니다. 그리고 2024 대한민국 국제요리&제과경연대회에서 16명출전하여 전원입상( 금상 7명, 은상 7명, 동상2명)의 쾌거를 달성을 통해 학과 브랜드 이미지 위상을 강화하였습니다.(출처: 학교 2024 경진대회 결과보고서 참조)

 

교육과정 연계 가능 자격증

이수 교과목

연계 자격증

바텐더 실습

조주기능사

바텐더 응용실습

믹솔로지스터

와인소믈리에

소믈리에

바리스타 실습

바리스타 2

바리스타 응용실습

바리스타 1

항공예약실습

항공예약 자격(TOPAZ)

식음료관리 실습

식음료관리사

외식경영론

외식경영관리사

전국규모 대회 참가

바리스타

2024 대한민국 국제요리&제과경연대회 

상위권 입상을 통한 학과 이미지 강화

(16명출전: 금상7명, 7명, 동상2명 입상)

칵테일

와인

 

 

둘째, 현재 트랜드를 반영한 최고의 실습실 구축

 

- 카페 창업자들이 구매하기를 원하는 머신, 로스팅기 등

- 다양한 커피추출도구 및 커피 아로마 키트

- 다양한 와인을 활용한 테이스팅 및 와인 아로마 키트 및 와인서비스 실무교육

- 국가 기술자격인 조주기능사 검정장 수준의 조주실습장 등

 

 현재 트랜드를 반영한 최고의 시설을 갖춘 실습실에서 실무에 바로 적용가능한 실무교육이 이루어집니다.

 

 

셋째, 글로벌 역량 및 취업프로그램입니다. 해외어학연수, 해외봉사활동 프로그램을 통해 글로벌 역량을 키우고 있으며, ‘해외취업사관학교라는 프로그램를 통해서 싱가포르·호주·일본지역의 호텔/리조트로 진출하고 있으며, 최근에는 해외 주요크루즈선사에도 진출하고 있습니다

 

프랑스의 실존주의 철학자 사르트르는 인생은 BCD(Birth, Choice, Death)’라고 했습니다. 사람은 태어나서 죽을 때까지 선택의 연속이며, 그 선택이 어떠하냐에 따라 인생이 달라진다는 이야기입니다.

이제 선택은 여러분의 몫입니다. 항상 준비되어있는 저희 구성원들과 한번 동행해 보시지 않겠습니까

우리 구성원들은 항상 여러분들을 우선할 것입니다 그리고 여러분들의 미래를 여는 동행자로서의 열정을 아끼지 않겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

글로벌관광학과 호텔관광전공 학과장 서 진우

 

상단으로 가기